bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

世界首富卡洛斯·斯利姆·埃卢的生活 世界首富价值观启示 (1)

墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢蝉联全球首富
2011年03月10日 17:41

 
 
 
国际在线消息:美国《福布斯》杂志9号公布了2011年度亿万富豪排行榜。墨西哥电信大亨 卡洛斯·斯利姆·埃卢740亿美元的资产总值蝉联全球首富,其个人资产在去年一年中增加了205亿美元,是财富增加最多的富豪。而排名第二的微软创始人比尔·盖茨个人资产为560亿美元,与斯利姆相差了180亿美元。
 
卡洛斯·斯利姆·埃卢,1940年1月28号出生于墨西哥首都墨西哥城的一个黎巴嫩移民家庭。在商人父亲的言传身教下,他从小就对商业投资表现出浓厚兴趣。1962年,斯利姆从墨西哥国立自治大学土木工程系毕业后,接手父亲的生意投身商界。4年后,斯利姆成立卡尔索集团,并迎娶了黎巴嫩前总统阿明·杰马耶勒的侄女-苏玛雅.·贾梅耶。
 
1982年,墨西哥爆发严重的债务危机,外资纷纷逃离该国,斯利姆利用这一难得的机会四处兼并,成功地扩充了他的商业帝国上世纪90年代,在墨西哥国有企业私有化的浪潮中,斯利姆从政府手中买下了墨西哥电信公司,经过10年发展,这一负债国企摇身变成了斯利姆商业帝国的摇钱树并帮助斯利姆一跃成为全球顶级富豪。2010,在《福布斯》杂志公布的全球富豪排行榜上,卡洛斯·斯利姆·埃卢这个名字力压美国微软公司创始人比尔·盖茨,登上全球首富的宝座。2011年,斯利姆再度荣膺这一称号。 
 
在中国,卡洛斯·斯利姆·埃卢这个名字,可能不如比尔·盖茨富豪榜排名第三的股神沃伦·巴菲特为人们所熟悉。但在墨西哥,斯利姆和他的商业帝国卡尔索集团可是大名鼎鼎他的业务涉及电信、石油、零售、餐饮、银行、医院等行业,包揽着墨西哥人的衣食住行,生老病死。有人形象地说,斯利姆的产业在墨西哥从摇篮一直覆盖到了坟墓,普通墨西哥人一辈子都摆脱不了他的掌控。
 
尤其是在电信行业,目前墨西哥全国90%以上电话业务都握在斯利姆手中。2006年,还未登上全球首富宝座的斯利姆,其个人资产就已经相当于墨西哥这个发展中国家年度国内生产总值的5%。墨西哥是一个贫富差距悬殊的国家,当几乎有一半的居民每天仅靠5美元生活时,却有少数人控制了全国绝大部分财富。斯利姆因此被认为是墨西哥贫富差距悬殊、缺乏竞争机制的社会矛盾的最好体现。
 
在墨西哥电视节目《实话实说(Truth to be told)》中,一个电视节目主持人愤怒地把一个馅饼塞进纸做的斯利姆肖像嘴里,嘲笑他是一个饕餮狂,是一个贪得无厌的暴君。但是40多年来,斯利姆从未因为什么理由被官方正式调查和指控。斯利姆清白得让出租车司机和餐厅服务生都觉得疑惑。
    
斯利姆声称,他没有被一些批评打扰。当你为了别人的意见生活,你就跟死了差不多。我可不想为了让人铭记而活着。”斯利姆说。他甚至拿出数据反驳自己是垄断者:“在长途电话业务方面,我让步了44次;市话业务方面,我让步了26次;在移动通信业务方面让步了10次。墨西哥电信公司没有垄断行为。
  
斯利姆从没因为自己的巨额财富抱歉,他说:“财富就像一个果园、一棵果树,是有待分发的果实。你必须为了收获财富种下更多种子。”所以,他和财富排名靠前的比尔·盖茨和沃伦·巴菲特一样,把财富分发给慈善事业。由于身体原因,现年67年的斯利姆早在1990年代末期就开始逐步把事业转移给三个儿子(其中一个是继子)。近年来,他更是专注于健康、教育等慈善工作。
  
当《福布斯》杂志把斯利姆列为全球第二富人的时候,斯利姆就发表声明,在未来4年里将慈善捐赠40亿美元增加到100亿。
 
2010年8月6号,美国40名亿万富翁先前公开承诺,响应比尔·盖茨和沃伦·巴菲特号召,捐出至少一半身家用于慈善事业。盖茨和巴菲特仍在劝说斯利姆加入他们的行列,斯利姆用自己的方式诠释慈善这两个字。 他捐钱帮助墨西哥城市政府改造了市中心狭窄的道路,让原本没有保护的西班牙殖民时期的老建筑,成为旅游景点和艺术家的天堂。另外,他还向贫困儿童免费捐赠9.5万辆自行车、7万副眼镜,并为15万名大学生提供奖学金。斯利姆公开表示,他要为墨西哥创造更多的就业与教育机会平等。未来几年内,斯利姆准备投入数十亿美元建立三家慈善机构,资助墨西哥贫困人口受教育、享受医疗保障和日常娱乐,为低收入家庭提供价格低廉的计算机等等。
 
尽管坐拥700多亿美元的巨额资产但斯利姆本人却一直相当相当节俭,相比于很多超级富豪,斯利姆给人的感觉甚至可以用吝啬来形容他办公的地方是一栋两层的旧楼,尽管他控制的集团有着如此巨大的影响力,但数十年以来他办公的地方似乎就没有改变过,而在他的办公楼周围已建成了很多高楼大厦。
 
斯利姆从不喜欢炫耀和奢侈把自己的月薪定为2.4万美元,用作个人日常花销。日常消费都在自己旗下的连锁零售店。时至今日,现年70岁的斯利姆依然佩戴一块塑料手表,“他不为彰显自己而用珠宝或其他奢侈品”。斯利姆没有私人飞机和豪华游艇。71岁的他依然喜欢自己开着那辆有年头的老式奔驰车,住在一栋只有6个卧室的老房子里。穿着装扮更是与普通人无异。马丁内斯在传记中说,斯利姆名下资产远超过《福布斯》公布的数字。
 
斯利姆的家庭生活,也算得上简单幸福,他和妻子苏玛雅育有六个孩子,其中有三个儿子。而他父亲当年也有六个孩子,他在家中排行老五。1999年,苏玛雅患肾病去世,这么多年之后他都没有再娶,有媒体曾戏称他是墨西哥最有价值的鳏夫。2000年,埃卢接受过一次心脏手术,术后便将“斯利姆王国”的日常工作交给三个儿子打理,自己则似乎要从一线隐退,更多地投入到慈善事业中。
 
近年来,斯利姆开始逐渐将注意力集中到艺术品收藏和慈善事业上。个人生活虽节俭,他却有着比较高雅的嗜好,那就是收藏罗丹的雕塑作品,迄今为止,斯利姆收藏的罗丹作品达到380件,是世界上拥有罗丹作品数量最多的私人收藏家。斯利姆日前将他收藏的罗丹作品及其它艺术珍品共计6万件全都收入以妻子名字命名的 苏玛雅博物馆,该博物馆本月1号开幕,免费对公众开放。
 
 
分享到:

上一篇:影视访谈录:林书豪-只为上帝打球——

下一篇:脱车后与摩的主谈话————木瓜记(8

评论 (0条) 发表评论